【産地・品種など】
静岡産掛川・森町の深むし茶。
茶時期に仕入れ一年変わらないお茶です。
【味の特徴など】
食事の後などにも最適です。
【淹れ方】
1)味の濃いお茶なのでほどよい渋みと煎茶のあまみをバランスよく引き出すには90℃前後のお湯で出すのがおすすめです。
茶葉の量や温度はあくまでも目安ですので、色々試してみて自分が一番おいしいと思う量や温度を知りましょう。
2)急須と人数分の茶碗に沸騰したお湯を注ぎます。茶碗に淹れることで沸騰したお湯を適温まで下げる事が出来、茶碗をあたためる事もできます。
3)お茶の葉を急須にいれます。
4)茶葉の目安は1人分が小さじ1杯。
1人前だけ淹れる場合は少し多めに。(茶葉は気持ち多めに入れるのがコツです。)
5)急須の中のお湯を捨て、茶碗の中で冷ましたお湯を糸が引くように急須に移します。
6)茶葉が開くまで、1分くらい待ちます。
7)濃さが同じになるように、すこしずつ順番に廻し注ぎます。この時最後の一滴までしっかりとしぼりきります。そうすることで2煎目、3煎目までおいしく淹れることができます。
8)2煎目以降は、お湯の温度を高くし、浸出時間を短くするのがポイント。
【サイズ】
S 100g:594円(税込)
L 200g:1188円(税込) ※パッケージは変更する場合があります。
定価 |
594円(税44円) |
販売価格 |
594円(税44円)
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