【産地・品種など】
静岡県天竜川上流域・北遠のお茶を中心に仕上げました。当店おすすめの品です。
【味の特徴など】
昔ながらのこくと渋みのあるお茶です。お茶好きの方に是非おすすめしたい逸品で。
【淹れ方】
1)味の濃いお茶なのでほどよい渋みと煎茶のあまみをバランスよく引き出すには80℃前後のお湯で出すのがおすすめです。
茶葉の量や温度はあくまでも目安ですので、色々試してみて自分が一番おいしいと思う量や温度を知りましょう。
2)急須と人数分の茶碗に沸騰したお湯を注ぎます。茶碗に淹れることで沸騰したお湯を適温まで下げる事が出来、茶碗をあたためる事もできます。
3)お茶の葉を急須にいれます。
4)茶葉の目安は1人分が小さじ1杯。
1人前だけ淹れる場合は少し多めに。(茶葉は気持ち多めに入れるのがコツです。)
5)急須の中のお湯を捨て、茶碗の中で冷ましたお湯を糸が引くように急須に移します。
6)茶葉が開くまで、1分くらい待ちます。
7)濃さが同じになるように、すこしずつ順番に廻し注ぎます。この時最後の一滴までしっかりとしぼりきります。そうすることで2煎目、3煎目までおいしく淹れることができます。
8)2煎目以降は、お湯の温度を高くし、浸出時間を短くするのがポイント。
【サイズ】
100g
定価 |
1,425円(税105円) |
販売価格 |
1,425円(税105円)
|
購入数 |
|
» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)